2011年01月06日

スーパーマーケット関係者が「グルーポンおせち料理の乱」を分析

☆ネット注文の「スカスカ」おせち、横浜市が調査開始
(産経新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110106-00000505-san-soci

http://www.asyura2.com/10/social8/msg/276.html

グルーポンによると、お節料理は同研究所が昨年11月25〜27日、グルーポンのサイト上で販売。注文が事前に定めた一定数に達したため、税込みの「定価」が2万1千円の商品を「半額クーポン」を発行したという形式を取り、1万500円で500セット販売した。

ところが、配達の遅れや内容が見本と異なり「スカスカ」といった苦情が昨年中に92件相次いだ。同研究所は購入者に全額返金し社長が辞任するとし「調理と詰め込みに予想以上の時間がかかった。できないものを無理に行ったことが事態を招いた」と説明。

               ↓

フジヤマ・ガイチ
http://twitter.com/#!/gaitifujiyama/status/22505599145091072
昨日の店長会議でも話題に上ったバードカフェのおせち問題。詳しい経緯を聞いたけど、手作りおせちを500も出すなんて、しかも直前に増やすなんて、私みたいな経験浅い人間が考えたって狂気の沙汰としか思えない。多分素人さんしかいないんだろうなぁ。しかし外食文化研究所という看板が泣くねぇ


フジヤマ・ガイチ
http://twitter.com/#!/gaitifujiyama/status/22506739815424000
原価の事や手間暇を考えたら、料亭なんかが出している豪華おせちなんて殆ど利益なんか出ない。あれは店の看板料みたいなもん。作るのだって大変、下手に温度高いところで作れないし。だから我々スーパーは外注する。絶対に自分トコロの惣菜売り場なんかじゃ作らないもの


フジヤマ・ガイチ
http://twitter.com/#!/gaitifujiyama/status/22508957062930432
で、今回のバードカフェさんの騒ぎは我々スーパーの人間から見ると、絶対に有り得ない事が起きすぎていて参考にならないという結論に。そもそも我々スーパーであんなおせちを作ろうとしたら中途でパートさんから非難轟々ですわな。多分ヘルプには主婦が一人もいなかったんだろうなぁ


フジヤマ・ガイチ
http://twitter.com/#!/gaitifujiyama/status/22513764729356289
最後に。これは余計なお世話だけどもしも写真どおりのものを作って今一度届けるよりも、返金の方が安くつく筈だろうなと。まぁこれは謝っている社長さんら関係者に対して失礼な事だと思うので、その事をどうこう言う気はないですが。ただおせち料理の注文は本当に難しいんですな


posted by はなゆー at 09:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 経済 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック