https://twitter.com/#!/tomo_nada/status/125891747564879872
ストロンチウムは恐ろしいけれどもアルギン酸を取り込むことで体内残留量は8分の1になるという。アルギン酸を取るベストな方法、沖縄産モズクを食べよう。モズクにはアルギン酸がたっぷり。問題は小さい子。モズクだと難しいか…。昆布でもいいようだけど汚染が気になる。いい方法は?
ジュンキン
https://twitter.com/#!/junkinsonna/status/126269674894786560
モズク天ぷらは?
JF沖縄漁連 乾燥もずく 10g/もずく/税込980以上送料無料JF沖縄漁連 乾燥もずく 10g |
某所は移動後書き込みできないので、勝手にメモ代わり。
ソースは(2次的ですが):
Strategies For Coping with Radiation Exposure
14 March 2011
http://www.blueprintforholistichealth.com/strategies-for-coping-with-radiation-exposure/
上記で引用された主要記事の訳:
放射線解毒の食品・微量元素(ミネラル)・その他は有効かも?(2) 16 April 2011
http://aromahonjin.way-nifty.com/blog/2011/04/2-3486.html
肝心な1968年研究成果(多分1次ソース)がみあたらないけど:
Skoryna博士の関連研究
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=sodium%20alginate%20Skoryna
(3番目の1965年文書あたりでもソースになり得るかも。8分の1は確認できず)
モズクに含まれる「フコイダン」も放射線防護効果があるみたいです。
では、